본문바로가기 글자 크게 글자 원래대로 글자 작게
  • 홈으로
  • #

우리학교일정 일정 더보기
이전달 일정    2020.10    다음달 일정

연필.png 목적

• 가. 학생의 소질.적성계발 및 취미.특기 신장 교육의 기회 제공
  • 나. 방과 후 과외활동의 교내 흡수를 통한 학부모의 사교육비 경감
  • 다. 교내외 시설 및 지역 사회 인적 자원 활용의 극대화
  • 라. 다양화하는 교육 수요자의 욕구 충족과 열린 교육 사회 지향
  • 마. 특기.적성 교육 활동과 연계한 동아리 중심의 학생 문화 창달

연필.png 운영방침

• 가. 학습자의 요구에 부응할 수 있는 다양한 부서 조직 운영
  • 나. 사교육비를 줄이고 저렴한 금액으로 학생의 특기와 적성을 기를 수 있는 방법으로 운영
  • 다. 소요경비는 수익자 부담을 원칙으로 하며 특기적성 교육비는 목적에 맞게 사용하고 회계관리 규정에 의거 적법하게 처리
  • 라. 강사 채용 및 특기적성 교육 전반에 걸쳐 투명성과 신뢰성을 확보
  • 마. 학교운영위원회의 심의를 거쳐 학교장이 운영
  • 바. 학교 전통과 특색을 살릴 수 있는 부서 및 국악 등 전통예술 분야 부서 육성에 노력
  • 사. 특기적성 교육활동의 질 향상을 위해 평가, 환류, 점검에 힘씀

연필.png 부서선정

• 가. 예상 부서의 수요 조사
    • - 예상 부서를 학교와 지역사회. 수요자의 요구 조사를 통하여 선정
    • - 교과 교육에서 탈피하여 소질. 적성 및 특기 신장을 위한 다양한 프로그램 선정
  • 나. 부서별 반 조직
    • - 주당 2차시 이상을 기본 단위로 조직하고 일반적인 활동 부서는 1개반 20명 내외로 조직하되, 부서별 특성에 따라 가감하여 탄력적으로 운영
    • - 부서별로 2개반 이상 편성 시는 가급적 수준별로 반을 편성, 운영

연필.png 강사의 임용

• 가. 강사 임용
    • - 1차 선발 : 서류 심사 후 복수추천
    • - 2차 선발 : 학교장이 면접 후 임명
  • 나. 강사의 자격
    • - 교사 발령 대기자, 교대생 및 사대생, 전공과 부합되는 대학생 및 졸업자
    • - 교사자격증 소지자
    • - 해당분야 대학 졸업자, 예/체능 전문가, 기술/기능 보유자 및 교육청에서 운영하는 인력풀에 등록된 강사 등

연필.png 강료 및 강사비 책정

• 가. 수강료 결정
    • (1) 수강료는 수익자 부담으로 정하는 것을 원칙으로 하되 사교육비 부담 경감을 위해 전년도 수준을 유지한다.
    • (2) 수강료는 강사비만 징수하는 것이 원칙이나, 부서 운영상 최소한의 수용비 (10%이하)를 포함할 수 있다.
    • (3) 수강료는 반드시 학교운영위원회의 심의를 거쳐 책정하여야 한다.
  • 나. 강사비 책정
    • (1) 강사비는 각 부서별로 책정, 운영한다. 부서의 특성, 전문성, 개별지도를 위한 수강 학생수, 강의시간수의 제한 등에 따라 부서별로 강사비를 다르게 정할 수 있다.
    • (2) 학교 실정에 따라 탄력적으로 책정하되, 인접 학교와의 형평성을 고려한다.
    • (3) 강사비는 반드시 학교운영위원회의 심의를 거쳐 책정한다.(외부강사 강사비는 현직교사와 비교하여 과다하지 않게 조정)
    • (4) 현직 교사의 경우 동료 교사와의 위화감이 조성되지 않는 범위 내에서 책정 한다.(해당 시간강사 수당 기준 적용)
    • (5) 반드시 계약서에 명기하여야 하며 이 때 수강 학생수가 현저히 줄거나 늘어날 것에 대비, 강사비의 조정이 필요하다고 예상되는 경우 이를 계약서에 명기하여야 한다.
    • (6) 부교재는 학교운영윈원회 심의를 거쳐 사용할 수 있다.

연필.png 평가 및 환류

• 가. 수업의 질 관리
    • (1) 강사는 연간, 월별, 주별, 일일지도 계획을 작성하여 지도한다.
    • (2) 강사는 사전 교재연구, 학습자료제작 등 수업준비에 최선을 다한다.
    • (3) 강사는 계약기간 내 1회 이상 교원, 학부모를 대상으로 수업을 공개한다.
    • (4) 학교에서는 부서별로 관리담당을 두어 강사 및 수업 관리를 담당한다.
  • 나. 활동평가 및 환류
    • (1) 교육활동 상황평가는 계약기간 내 1회 이상 가정으로 통보한다.
    • (2) 학생, 학부모, 교원의 만족도 및 다양한 의견을 수렴하여 반영한다.
  •  현재접속자 : 1명
  •  오늘접속자 : 2,716명